Nouvelle vague de phishing ciblant les clients Bouygues Telecom


Attention méfiance ! Après de précédents mails frauduleux il y a quelques mois (voir ici, ici et ) ciblant les clients Bouygues Telecom, une nouvelle tentative de phishing est actuellement en cours de diffusion.

Le message, ayant pour (faux) expéditeur service_clients_box@bouyguestelecom.fr et pour sujet "votre compte est temporairement verrouillé (Bouygues Telecom)", reprend le logo (mais déformé) de l'opérateur et indique : "nous vous demandons de vous connecter a votre espace client Bouygues Telecom , afin de verifier vos informations personnelles" suite à un soit-disant "probleme technique rencontre par nos services" et ce, en cliquant sur un lien "Cliquez ici pour acceder a votre espace client".

Le lien présent dans ce mail de phising renvoit sur un site totalement étranger à l'opérateur.


Pour celles et ceux qui ne connaissent pas cette pratique, "l'hameçonnage, ou phishing, et rarement filoutage, est une technique utilisée par des fraudeurs pour obtenir des renseignements personnels dans le but de perpétrer une usurpation d'identité. La technique consiste à faire croire à la victime qu'elle s'adresse à un tiers de confiance - banque, administration, etc. - afin de lui soutirer des renseignements personnels : mot de passe, numéro de carte de crédit, date de naissance, etc. C'est une forme d'attaque informatique reposant sur l'ingénierie sociale. Elle peut se faire par courrier électronique, par des sites web falsifiés ou autres moyens électroniques" (définition issue de Wikipédia).

Comme dans la majorité des mails de ce type, le message envoyé est rempli de fautes d'orthographe, ce qui normalement doit déjà vous pousser à vous méfier même s'il reprend le logo de Bouygues Telecom.


Si vous recevez ce mail, surtout ne cliquez pas sur le lien qu'il contient et mettez-le directement à la corbeille. Dans le cas contraire vous serez renvoyé(e) sur un site basé au Royaume-Uni (avec le domaine sauberformel1.com et non bouyguestelecom.fr) reprenant l'apparence de la page de connexion au compte client du site Bouygues Telecom vous invitant donc à renseigner votre identifiant (numéro de mobile/clé/tablette ou email) et votre mot de passe. Fuyez !

Source : Bbox Actus.

Mis à jour le